一下子觉得感慨万分呀
偶这辈子都不知道有没有机会象LZ夫妻酱紫游
真羡慕这样毫无顾忌的旅行 期待pp,好羡慕你们~~~:face26:
顶
继续......... 谢谢各位鼓励啦!其实我每次都要把出去的见闻以不同的方式记录下来的,平时自己看看也不会把很多的风土人情忘记,所以有的时候写得自己也看了觉得跳跃,邻居们能认真看我的长篇大论的废话我真的很高兴,很有成就感,就像现在银幕上的二流明星,就怕没人捧场,我相信我记录的很多故事很多人一定都听说过,很多故事我只是旅途上的道听途说,欢迎邻居们加入灌水。商家不都讲究互动么,请发送短信XXXXX到110,您将会有意外的惊喜哦! 快上pp啊~~~` 我在和牵骆驼的人聊天。鸣沙山是像祁连山啊什么的一样的一条山脉,坐落在敦煌城的城南,由于这地方一年四季也不刮南风,所以敦煌城守着这么大个沙子堆1000多年倒也安然无恙。敦煌城里靠近鸣沙山公园地带的居民一般都养骆驼,一般一家也就养一只——因为这个大家伙实在太能吃了,并且这些居民家里种的地长出来的东西一般也都是喂骆驼的。由于养骆驼的比较多,所以这些牵驼人每天只能轮到一次带游客进山,牵一圈大约步行5km多,可以提成10-15块钱,这一圈下来估计要2-3个钟头,游客们下来拍照或者游玩他们就和骆驼在旁边静静的等。不要小看这5km多的路哦,我坐在这里的这个小山头,也就10几米高,爬上来这叫一个费劲啊!这沙子堆里,走一步退半步,半当中停一停,一会你就发现已经回到山脚下了又~赚的都是辛苦钱啊!——所以后面的旅程中,我在门票和住宿的时候都狂砍价钱,碰到这样的劳动人民的时候,我都不砍价钱了,因为十一黄金周过后,他们就只能回家休息了,等到来年五月份天气转暖,才能够迎来下一个旅游季节。 由于沙子堆的特殊性,勤劳勇敢的中国人民发明了木楼梯,就是把木板一块块用绳子串起来,放在山上,一条一条倒也壮观,不过这木楼梯负了钱才能走 插队了~~~~~ 给你插队插得死机了。麻将绝对是国粹,可口可乐绝对是市场占有率高。要是坐在月牙泉旁边一边喝可乐一边搓麻将,感觉一定哈好。这是几位“工作人员”,由于游客较少,也没啥工作要做,就做这个,也真豪爽,明目张胆的就去看上家牌去了 月牙泉在鸣沙山的几个山头的环抱当中,这座山头左面凹陷下去的地方再下去一点就是月牙泉,这坐山头也是拍摄月牙泉全景的最好的地方,许多的明信片啊的照片都是从这里拍摄的,就像从前两块钱人民币的背面的那幅图,是在阳朔的一个地方拍的一样。 月牙泉全景。这么一小朵朵水居然千年不干涸,也是个奇迹吧! 这里色友实在太多了,所以赶紧招人给合个影——总算来过月牙泉了 沙子玩的开心来。这地方夏天的地表温度能到六七十度,一个鸡蛋埋沙里一会就熟了,所以难得的好天气可以光脚玩,我的鞋子里已经灌得满满的沙子了。——另外,出去玩,一双好鞋太重要了! 这是我在沙漠上拍到的珍贵镜头,一只沙漠蜥蜴,这东西跑起来比兔子还快,不过它好像知道我不会伤害它,摆足了pose 马上要离开了,留个纪念再 美不胜收~~~~ 旅行总是离不开吃的,这次也不例外,又要开始了。天上龙肉,地上驴肉——这就是西北名吃:酱驴肉,旁边是西凉啤酒。味道么,说实话我没吃出和酱牛肉有啥区别:face8: 其实驴肉还没什么,这个才是要重点介绍的——“顺张驴肉黄面”,顺张是招牌。在敦煌,几乎家喻户晓,由于是N年老店(N=多少我也不确定),它坐落在一个小市场最最里面的小弄堂里,狂难找,但几乎你路上随便找个人问问“吃驴肉黄面在哪?”,顺张也不用提,都给你往这里面指,任凭喧闹的大马路边上有多少家驴肉黄面店,都熟视无睹,真是“贴香不怕坛子深”啊。面是黄色的不知怎么弄的,旁边一碗酱是以驴肉丁为原料加工的,略辣,拌在一起吃,像炸酱面。另外,再提一句,敦煌几乎所有的饭馆台子上都放着一盘生大蒜,随便吃免费,可惜老婆说吃了就别和她说话,只好作罢。敦煌另外还有一家N年老驴肉黄面店“达记”,据说是顺张创始人的孙子开的,也很正宗,在敦煌类似于麦当劳和肯德基的竞争吧!——未考证 吃饱喝足,接下来就是我这次行程中重点的重点——莫高窟了。说实话,站在莫高窟脚下的时候,那份激动的心情,真是难以言表的。眼前就是我们的国宝啊!而且,随着时间的流逝,这个蕴藏着无比巨大的艺术和文化的宝库,也将渐渐湮没在无情的风沙之中。 你现在所看到的是裸露在外面的部分壁画,也正因为它裸露在外面,我才有幸拿起相机记录下来,历经千年风霜,如新。这莫高窟,说上个三天三夜也说不完,公元366年,前秦的乐僔和尚苦行至此,见到三危山上佛光四射(我猜他看到晚霞了),于是开凿了第一个洞窟,此后千百年间,不断有人开凿,把这里变成了一个巨大的洞窟群。前面我们说鸣沙山是一片山脉,而三危山是一座石头山,而莫高窟就开凿在这沙山和石山中间相连接的地方。你在照片中看到的建筑,甚至门牌号,实际上是为了保护这些国宝现代人构筑的“石窟门”,还上了锁,为的是防盗防侵蚀,可以说,敦煌市为保护这些国宝所做的是很不错的。进去参观,不止买门票这么简单,还必须存包,必须有讲解员带领参观8-10个洞窟,每次进出不得超过30人/批,绝对禁止拍照,包括手机——一切都是为了保护莫高窟。
由于不能拍照,我只能在这讲故事了。在莫高窟里,绝大部分洞窟开凿于魏晋南北朝五代十国及盛唐特别是武则天时代,这部分历史由于涉及大量的少数民族文化,并且很多少数民族没有文字、失传了很多文字,再加上战乱频频,所以对很多人来说是很陌生的,我也一样,所以我经常很鄙视那些说说就擅长研究清史的所谓学者的夸夸其谈,清朝留下那么多材料,研究起来当然容易,有本事研究这段历史去,能把那些史料看懂就不错了。扯远了,莫高窟里,现存了大量精美的壁画、佛像和洞窟结构,特别是壁画艺术,把唯美和抽象结合得无与伦比,一面墙,一副画,就给你讲述了一个佛教故事,这里,你不得不惊叹古代的艺术家们无比的艺术想象力和绘画功底。举个例子:前面给大家看到了敦煌的标志——反弹琵琶飞天像,飞天是侍奉佛祖的侍者,琵琶是古代常见的乐器,而这琵琶在现实生活中是无论如何都没法以这样的姿势反弹的,而古代的艺术家们就创造了这种唯美异常的艺术形式,千古流芳。再举个例子:莫高窟中有个佛祖涅磐的石窟,里面有一尊巨大的睡佛,双目微闭,后面站了几十个弟子神态各异,但没人注意到,整个洞窟的建筑结构,居然被凿成了一个棺材的形状!真想得出啊。由于经过将近两千年的风雨,莫高窟也经过了数次的整修,所以你一不小心一脚就踩在了一块西夏的方砖上,再迈一步又踩在了唐朝的方砖上,在这里,你感觉到的只是顶礼膜拜,你踩到的每一块砖,你看到的每一个字每一副画,都是老祖宗留下来的古迹,小时候童话里阿里巴巴进到满是珠宝的宝库里的心情,我现在就体会到了。墙壁上还留有很多人的“到此一游”的涂鸦,不过你不要谴责了,那都是清朝乾隆、雍正年间的人留的了。
历史总是这样,有辉煌就有衰败——所以同志们哪天工作不顺心了也别气馁,正常的。不小心又扯远了。从元代末叶开始,随着丝绸之路的衰败,莫高窟也渐渐的被风沙和历史掩埋了,到了明清,渐渐的也没人去关心莫高窟了。这时候一个叫王圆箓的道士,在1900年打扫16窟的流沙时,无意中发现了在石壁背后的一个小小的藏经洞,里面发现了数以万计的绢、卷、简、织秀,这是唐朝一位高僧的纪念堂,唐人把这些东西和圆寂的高僧藏在这里1000多年,这些文献记录了甚至非常细微的一些事情,这时候,那位我们前面提到的英国人斯坦因同志又来了,他从王道士那里连骗带买的弄走了多达16000卷的珍贵文献和佛像,后面又来了法国人希伯和,后面又来了日本的和俄罗斯的考古队,把这些宝贝都弄干净了,而愚蠢的王道士则用换来的钱,在藏经洞前造了个道观,现在成了莫高窟的管理处。而现在,这些宝贝大都躺在这些国家的博物馆里,在那个国弱民穷的年代里,在中国此后达半个世纪的战乱中,要是这批宝贝还埋在地下,该有多好,而现在看看,当年被这些文物贩子们贩到国外去的宝贝,未尝不是个好的归宿,否则,也许它们就真的灰飞烟灭了。现在的藏经洞,已经成了爱国主义教育基地,王道士他老人家在九泉之下,名字被这么多人天天念叨,不知道睡得安稳不。